Зарегистрирован: 09 фев 2008, 22:19 Сообщения: 71 Откуда: Екатеринбург
|
Записывал видео в AVI-формате тюнером H6 и версиями ПО 5.09 и драйвера 5.1.2.0, смотрел справку к версии ПО 5.09 и заметил некоторые несоответствия связанные с порядком следования видеополей в чересстрочном видео, также вместе с этим возникли некоторые связанные вопросы к Support'ту и другим пользователям.
В общем, вот отрывок из справки, из раздела "Описание интерфейса\Панель записи\Поменять порядок следования видеополей":
"В большинстве случаев требуется следующий порядок полей: PAL/SECAM - Top Field First, NTSC - Bottom Field First. Чипсет SAA713x выдает в YUV форматах всегда порядок Bottom Field First, в RGB форматах - Top Field First."
К этому описанию также есть и изображение окна "Видеообработка изображения - видеозапись", на котором действительно при неотмеченном пункте "Поменять порядок следования видеполей" видна строка "YUY2 - Interlace frame: Bottom Field First (Field B)", но в версии ПО 5.09 вместо этой строки выводится наоборот "YUY2 - Interlace frame: Top Field First (Field A)", и записанный видеофайл имеет именно такой порядок следования видеополей, значит для версии ПО 5.09 порядок следования видеополей для режимов YUY2 и RGB24 поменялся, в отличие от версии 5.05, я специально проверил, но почему-то это не отражено ни в справке, ни на этом сайте.
Далее я поэкспериментировал с версиями ПО 5.05 и 5.09 и драверов 5.0.5.0, 5.0.8.0, 5.1.1.1 и 5.1.2.0 в режиме записи YUY2 и получил следующие результаты:
Версия ПО 5.05 записывает видео в режиме записи YUY2 с порядком следования видеополей, отображаемым в окне "Видеообработка изображения - видеозапись", правильно лишь с драйвером версии 5.0.8.0, с остальными версиями порядок всегда "Field B" независимо от поставленой или убраной галочки в пункте "Поменять порядок следования видеполей".
Версия ПО 5.09 записывает видео в режиме записи YUY2 с порядком следования видеополей, отображаемым в окне "Видеообработка изображения - видеозапись", правильно лишь с драйверами версий 5.1.1.1 и 5.1.2.0, причём с противоположным порядком относительно версии ПО 5.05, с остальными версиями драйверов порядок всегда "Field B" независимо от поставленой или убраной галочки в пункте "Поменять порядок следования видеполей".
Вывод: получается опасно ставить новые версии драйверов на старое ПО, т.к. можно потерять возможность управлять порядком следования видеополей при записи чересстрочного видео. Хотелось бы, что разработчики устранили эти несоответствия...
Вопросы же возникли у меня следующие:
Смущает написанное в справке "В большинстве случаев требуется следующий порядок полей: PAL/SECAM - Top Field First, NTSC - Bottom Field First", может я ошибаюсь, но я всегда думал, что как раз наоборот PAL/SECAM - Bottom Field First, а NTSC - Top Field First, хотя я не раз видел MPEG-2 видеофайлы формата PAL с порядком следования полей Top Field First, а вот NTSC с Bottom Field First не видел и даже про такое и не слышал...
Также непонятно, почему "Чипсет SAA713x выдает в YUV форматах всегда порядок Bottom Field First, в RGB форматах - Top Field First", непонятно, почему вдруг порядок следования видеополей изменяется в зависимости от формата пикселя (YUY2 или RGB24), если порядок следования видеополей привязан именно к видеостандартам (PAL/SECAM или NTSC)?
|