Текущее время: 08 июл 2020, 03:24 • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сообщения без ответов | Активные темы

Beholder M6

Начать новую темуОтветить на тему Страница 1 из 4 [ Сообщений: 57 ] На страницу   1, 2, 3, 4  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
АвторСообщение
Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:49. Заголовок сообщения:  Beholder M6
Зарегистрирован:
    24 апр 2007, 16:41
Сообщения: 8
Заработал ли у кого-нибудь ?
У меня только изображение, звука нет. Какие настройки modprobe ?
Вот мои :

alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=67 secam=dk
options tuner secam=d
Behold TV M6
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 12:18. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    24 апр 2007, 16:41
Сообщения: 8
Все, заработало, выкрутил все каналы везде на максимум и звук появился. Уря!
Behold TV M6
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 12 авг 2007, 17:16. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    05 авг 2007, 01:59
Сообщения: 5
Аппаратное сжатие не пробовали?
---
Xen, Debian etch, OpenSolaris Xen build66.
2.6.23-rc6
Профиль 
Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 17:08. Заголовок сообщения:  Про аппаратное сжатие
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
Уже два месяца пробую сделать полноценнуью работу Beholder M6 в Линукс. Т.е. чтобы и пульт работал и аппаратное сжатие. Ядро у моей системы 2.6.20 + самое новое V4L2 из hg. И конечно правка руками, как тут приводили на форуме.

Сам тюнер работает отлично - tvtime mplayer показывает хорошее изображение и звук (через alsa и sox)

Подметил что при загрузке модуля saa7134, он пытается подгрузить модуль saa7134-empress (что правильно), но empress не загружается (!) так как вызывающий saa7134 модуль еще не инициализирован. Информация на форумах такая - это некоторое несочетание последнего V4L2 и modprobe.

Продолжение (!!!) если сразу после старта модуля saa7134 подгрузить самому модуль saa7134-empress, то появляется устройство mpeg на /dev/video1

Однако взять что либо из /dev/video1 у меня не получается, хотя устройство отзывается нормально на команды v4l2-ctl

Код:
Driver Info:
        Driver name   : saa7134
        Card type     : Beholder TV M6
        Bus info      : PCI:0000:04:08.0
        Driver version: 526
        Capabilities  : 0x05000001
                Video Capture
                Read/Write
                Streaming
Format Video Capture:
        Width/Height  : 720/576
        Pixel Format  : MPEG
        Field         : Any
        Bytes per Line: 0
        Size Image    : 12032
        Colorspace    : Unknown (00000000)


Про пульт. Совершеенно не понятно. Удалось (как и другим здесь) поймать по GPIO признак нажатие (keydown). Но коды клавиш явно не так передаются. Пробовал по I2C - но пока нет результатов.



Все это порядком печалить, так как сам тюнер отличный и функциональный, а вот отсутствие поддержки различных ОС приносит минусы.
Последний раз редактировалось igk72 16 авг 2007, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 10:26. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    12 май 2007, 23:01
Сообщения: 10
писал(а):
Все, заработало, выкрутил все каналы везде на максимум и звук появился. Уря!


Скажите что у вас за дистрибутив и какое ядро?
Так же какие еще манипуляции вы делали- настраивали tvtime или еще что-либо?
Профиль 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 11:12. Заголовок сообщения:  Вопрос к тех.поддержке
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
Может ли техническая поддержка ответить на вопрос - Что за i2c-устройство 0x5a на Beholder-M6 ???

saa7133[0]: subsystem: 5ace:6190, board: Beholder TV M6 [card=199,insmod option]
saa7133[0]: board init: gpio is 6040000
saa7133[0]: i2c eeprom 00: ce 5a 90 61 54 20 00 00 00 00 00 00 00 00 00 01
saa7133[0]: i2c eeprom 10: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 20: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 30: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 40: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 50: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 60: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c eeprom 70: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7133[0]: i2c scan: found device @ 0x40 [mpeg encoder (saa6752hs)]
saa7133[0]: i2c scan: found device @ 0x5a [???]
saa7133[0]: i2c scan: found device @ 0x86 [tda9887]
saa7133[0]: i2c scan: found device @ 0xa0 [eeprom]
saa7133[0]: i2c scan: found device @ 0xc0 [tuner (analog)]
tuner 2-0043: chip found @ 0x86 (saa7133[0])
tda9887 2-0043: tda988[5/6/7] found @ 0x43 (tuner)
tuner 2-0060: All bytes are equal. It is not a TEA5767
tuner 2-0060: chip found @ 0xc0 (saa7133[0])
tuner 2-0060: type set to 38 (Philips PAL/SECAM multi (FM1216ME MK3))
saa6752hs 2-0020: saa6752hs: chip found @ 0x40
saa7133[0]: registered device video0 [v4l2]
saa7133[0]: registered device vbi0
saa7133[0]: registered device radio0


Я попробовал допрограммировать поддержку пульта через i2c по аналогии с парой-тройкой других тюнеров. Ничего конкретного не вышло пока.
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 17:05. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    05 авг 2007, 01:59
Сообщения: 5
У меня нет проблем с подгрузкой модулей.
Но из /dev/video1 если что-то и достается то это либо нули либо какая-то ерунда, последовательности повторяющихся по 5-10 раз байт 0x80 и 0x7f. Байта 0x47 нет, т.е. это - не MPEG ts

Проверял по i2c saa6752hs - не может получить видео сигнал - бит 1 по адресу 0x12
---
Xen, Debian etch, OpenSolaris Xen build66.
2.6.23-rc6
Последний раз редактировалось a5b 24 авг 2007, 04:57, всего редактировалось 1 раз.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 20:25. Заголовок сообщения:  Re: Beholder M6
Зарегистрирован:
    12 май 2007, 23:01
Сообщения: 10
писал(а):
Заработал ли у кого-нибудь ?
У меня только изображение, звука нет. Какие настройки modprobe ?
Вот мои :

alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=67 secam=dk
options tuner secam=d


Дружище! Спасибо! Несколько месяцев с бубном вокруг компа ходил, а тут вбил твои настройки и все заработало причем у меня M6 Extra.
Для новичков пишу (так же админы могут использовать это как инструкцию для M6) В Fedore 7 и гноме я делал так
Под администратором пишем
gedit /etc/modprobe.d/tv
И копируем в него настройки приведеные выше. Вместо gedit можно использовать любой редактор.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 20:29. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    12 май 2007, 23:01
Сообщения: 10
писал(а):
Все, заработало, выкрутил все каналы везде на максимум и звук появился. Уря!

Единственная неприятность это то что почему то при запуске спишется 0, как будто кнопка запала. Представьте идет текст загрузки и везде прописывается нолик как если бы я держал эту клавишу. Когда появляется окно входа в систему то ноль пишется в поле для ввода имени и пароля. Все это лечиться нажатием на любую клавишу. Но если трогать нолик на клавиатуре то он снова начинает писаться вот так 00000000000000000000000. Клавиатура точно рабочая.Если убрать настройки телевизора из modprobe то проблема исчезает.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 21:47. Заголовок сообщения:  Re: Beholder M6
Зарегистрирован:
    12 май 2007, 23:01
Сообщения: 10
Поиграл с настройками и понял что со времени моих последних плясок вокруг тв карты были изменения. Во первых достаточно оставить одну строку в /etc/modprobe.d/tv
options saa7134 card=67 secam=dk
И все будет работать, не нужно перечислять все что написано в теме этогй ветки форума. Во вторых card=106 вообще не работает но зато нули не появляются. Нули начинают появляться при загрузке сразу после строки с udevи настройки часов. Т.е. проблема действительно идет из за настройки тв карты.
Дли информации у меня Fedora 7, Gnome, tvtime, kernel-2.6.22-41
Подскажите в чем проблема с нулями???!!!
Профиль 
Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 14:54. Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к тех.поддержке
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    19 авг 2004, 11:45
Сообщения: 616
писал(а):
Может ли техническая поддержка ответить на вопрос - Что за i2c-устройство 0x5a на Beholder-M6 ???

0x5a - адрес декодера команд пульта ДУ.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 19 авг 2007, 02:52. Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к тех.поддержке
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
писал(а):
0x5a - адрес декодера команд пульта ДУ.

Спасибо за ответ! Тогда может подскажите - точно эта модель программируемой микросхемы?
http://www.chipcatalog.com/Microchip/PI ... 8-I-SO.htm
Вообще как с него взять данные?
Понятно что по Windows у вас удобная DLL (которая снимает все вопросы). Но у нас то Linux.
Поясните схематично в адресах и значениях.

Пробовал сделать по аналогии с другими i2c-пультами-тюнерами, но декодер не откликается.

P.S.
К тех.поддержке - давайте решим оставшиеся вопросы и Beholder получит большую область применения и покупателей!
К пользователя в Лннукс - присоединятесь и попробуем решить вместе!
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 18:59. Заголовок сообщения: 
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
Учитывая все что сказано в теме
http://www.beholder.ru/bb/viewtopic.php?t=3072
все же попробую спросить ещё раз.

Скажите пожалуйста, с какими адресами и регистрами M6 нужно нужно работать чтобы считать код нажатой клавиши пульта?

Заранее спасибо
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 27 авг 2007, 17:16. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    13 июл 2004, 13:23
Сообщения: 1089
То, что нажата кнопка на пульте ДУ, индицируется по линии GPIO22. При нажатии на любую кнопку пульта ДУ этот бит устанавливается в 1. Сам код клавиши можно при этом считать с декодера по адресу 0x5A. Для этого надо считать 4 байта по субадресу (оффсету) 8. Эти 4 байта - полный код клавиши.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 01:57. Заголовок сообщения: 
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
Большое спасибо за чёткий понятный ответ! Это обнадёживает и придает уверености в производителе. Попробую на днях сделать патч-дополнение для поддержки пульта M6 (а может и 6xx).
Профиль ICQ 
Показать сообщения за:  Поле сортировки:    
Начать новую темуОтветить на тему  Страница 1 из 4  [ Сообщений: 57 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:  
Перейти: