Yoda писал(а):
но именно они подвержены серьёзным проблемам с загустеванием смазки и начинают подвывать, греметь и вообще останавливаются через пол-года. Иногда так останавливаются, что пальцем тяжело провернуть.
Надо будет кулерам на двух моих компьютерах рассказать, почему они не остановились через полгода после начала эксплуатации, а до сих пор работают и даже не гремят, на одном чуть больше 2-х лет, на другом больше 8-ми
Yoda писал(а):
Подшипник качения более шумный, но работает железобетонно и вообще может работать без смазки. Я уже повыкидывал с десяток вентиляторов с подшипниками скольжения, некоторые (которым замены не найти)
Во-первых - зависит от качества вентилятора кулера, а не только типа. Во-вторых - скольжения со временем притирается, и если его не оставлять на полгода без работы, то он будет работать и насухую. В-третьих - зависит от оборотов, так, например, у меня почти все около 1тыс в низкой нагрузке и только на видеокарте около 3-х тыс при высокой
Yoda писал(а):
промывал спиртом и смазывал заново - такой процедуры хватает ещё на несколько месяцев. В то же время ни один вентилятор на шарико-подшипниках не загудел и не остановился за много лет эксплуатации
Если смазывать не специальной смазкой, то его надолго и не хватит
Yoda писал(а):
"Азотка" - это что, азотная кислота, что ли???

Жидкий азот, это вобще-то был стёб
Yoda писал(а):
Самые дешёвые - скольжения, потому их и ставят всюду.
Опять-же, зависит от качества
Yoda писал(а):
Что касается температуры - 100 или там 150 градусов, я думаю, большинство сильно удивилось бы, пощупав 70 градусов. Померьте термометром, потом рассуждайте.
150 - плата почернела бы и покоробилась. А ещё раньше рассыпался бы припой. Но если лак темнеет, то температура тоже очень не низкая