Текущее время: 04 май 2025, 01:49 • Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Как оптимально оцифровать с VHS
Автор | Сообщение |
musdie
|
|
|
По описанию похоже на плохую экранировку кабеля, его нужно было не "вынуть-вставить" а попробовать заменить. Есть ли поблизости источники помех? Мобильник, роутер, возможно даже у соседей - видик очень чувствителен к наводкам. Попробовать другой видик вряд ли стоит предлагать, т.к. это уже подразумевает покупки ибо раритет =) Системный микшер тоже может подкинуть проблем, например параллельно захватывать звук с гарнитуры, в этом ему может помочь "скайп" или аналогичная программа. Если звук с видика идёт чистый, попробуйте подключить его к звуковой карте.
|
|
|
Карабас
|
|
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 19:48 Сообщения: 13 Откуда: Москва, Бескудниково
|
sharaban, я тоже немного помучился с эхом, пока не поменял линейный вход на AUX, мне помогло, вот здесь:
Вложения:

Ashampoo_Snap_2012.11.25_04h18m23s_004_Behold TV- Профиль по умолчанию.jpg [ 101.93 КБ | Просмотров: 9940 ]
|
|
|
ЮpГен
|
|
Эксперт |  |
|
sharaban писал(а): с чем это может быть связано? я не пойму... 1. Дайте лог записи. 2. Попробуйте другим кодеком, сразу поймем, куда копать. 3. Попробуйте почитать Справку и ФАК, например: http://www.beholder.ru/support/faq.php?num=14#1http://www.beholder.ru/support/faq.php?num=32#1http://www.beholder.ru/support/faq.php?num=8#1
|
|
|
sharaban
|
|
|
Вчера на ночь кассету поставил - снова со звуком ерунда... сейчас пробую - доходит до абсурда. Нажимаю плей на видике - и смотрю и слушаю(звук норм) старенькую видеозапись с помощью программы Behold TV(не записываю ничего. просто просматриваю). нажимаю на стоп. Сразу же(через секунды, ничего не трогая) нажимаю на плей - ерунда снова со звуком... пугает то что если раньше "ерунда со звуком" была редко... то щас уже редко звук нормальный, без "ерунды"...((( Спасибо всем откликнувшимся! по порядку: musdie, пока мне кажется Ваш ответ наиболее похожим на правд. Так как не знаю как иначе может получатся такой абсурд... Все перечисленные Вами источники помех как раз у видика) Даже соседская кухня с блендерами и тп непосредственно за стеной... скайп тоже есть) но я щас попробовал отключать и включать гарнитуру(микрофон). отключил его от компа - все равно проблемы со звуком была... "Если звук с видика идёт чистый, попробуйте подключить его к звуковой карте." - а вот это я не понял... То есть? как подключить видик к звуковой карте? если он к тюнеру подключен... Карабас, честное слово как не искал - не нашел подобной приведенной на скрине странички настройки... Где она, настройка такая? А у Вас тоже было как у меня - то нормально, то эхо(так будем называть этот неприятный эффект)? Или постоянно эхо? просто если постоянно эхо - наверно разные проблемы... ЮpГен, эм... другим кодеком? то есть? эффект этот непонятный проявляется не только при записи - но и при просто воспроизведении( включил Behold TV, нажал плей на видики, и смотрю и слушаю). я вообще в этих делах совсем не спец... но не понимаю куда и где кодеки другие пробовать... А запись вообще я произвожу только лишь с использованием аппаратных кодеков - потому и Х7 приобретался. Фак я просмотрел немного - ничего подобного не нашел. да я честное слово не могу даже понять как сформулировать проблему.. У меян же не всегда это эхо какое-то... а то есть. то нет... Лог вот ниже представляю. Но повторюсь - проблема проявляется еще ДО записи. то есть сама запись, как понимаю, происходит адекватно... что есть на входе( видео с плохим звуком) - то и на выходе...
Behold TV record log file
File: "H:\Оцифровка\CVBS-(121204-0107).mpg" Date: 04.12.2012
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // // // * Record task description * // // // // Record mode........................: Hardware MPEG (NEC µPD61151) // // Encoder profile....................: MPEG2 Program Stream // // Frame format.......................: 720x576, ITU656 // // Frame rate.........................: 25.00 Fps // // Video scan type....................: Interlaced (DCT field), TFF // // Aspect ratio.......................: 4:3 // // Video bitrate mode.................: VBR peak // // Video bitrate......................: 8000 kBit/s // // Video bitrate peak.................: 9000 kBit/s // // Video GOP structure................: 12/3 // // Video GOP closed...................: NO // // Use video preview..................: YES // // Use record audio stream............: YES // // Audio format.......................: MPEG-1 Layer II // // Audio sampling frequency...........: 48000 Hz // // Audio channels encoding mode.......: Stereo // // Audio bitrate......................: 256 kBit/s // // MPEG file split....................: 4095 MB // // Stop record if signal lost.........: NO // // Process priority...................: High // // // ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
01:07:01.843 Record task started success. 05:12:01.250 Record task stop.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // // // * Record task statistics * // // // // Total dropped frames...............: 0 // // Total captured MPEG DMA samples....: 470836 // // Total corrupted MPEG DMA samples...: 0 // // Total lost MPEG DMA samples........: 0 - by lost irq, 0 - by ran out of pool // // // ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
С настройками я уже вдоволь покопался - пока результат нулевой(в принципе ожидаемо с учетом непостоянства проблемы...) Сейчас собираюсь действовать методом исключения. попробую другой кабель-тюльпан(благо у меня еще есть, и не один)... Попробую видик отдельно - в связке с теликом... Попробую к тюнеру подключить не видик - а видеокамеру... Попробую максимально далеко от от компа поставить видак(от помех)...
Но все эти эксперименты чертовски усложняются непостоянством проблемы... то есть не так легко будет определить - решилась проблема - или просто в этот раз звук адекватно воспроизвелся...
|
|
|
Карабас
|
|
|
sharaban, проблемы с эхом у меня (Beholder X7) были постоянные, Смотрю ТВ или видеокассету кручу - эхо, слушаю радио - эхо, причем такое неслабое, на слух разброс по колонкам до 0,3сек доходил (звук5.1). А окошко настроек это можно поймать только после переустановки ПО, оно самое первое выскакивает.
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
Зарегистрирован: 23 мар 2007, 14:32 Сообщения: 4034 Откуда: РФ, ДНР, Донецк
|
Карабас писал(а): А окошко настроек это можно поймать только после переустановки ПО, оно самое первое выскакивает. Какое окошко? Там в конце переустановки предлагают BhConfig запустить. Но она есть и в меню. Запускайте, сколько хотите ...
Behold TV 609FM, Behold TV X7 Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB. Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
|
|
|
ЮpГен
|
|
Эксперт |  |
|
Эхо - следствие передачи звука ДВУМЯ путями. Уберите все кабели. Оставте по PCI. Чтоб не копаться в настройках. И да. Ничего не выскакивает. Все доступно и после установки. Читайте ФАК. Там все сказано. И я все сказал.
|
|
|
Карабас
|
|
|
Прошу прощения если не в тему. Довольно внимательно ознакомился с этой веткой, но может просмотрел, или нет такого вопроса. Какие плагины и в каком сочетании наиболее полезны для оцифровки VHS? Посоветуйте плиз. И ещё вопросик. В папке plugins на установочном диске (справа) плагинов в 2 раза больше чем установилось в систему (слева). Какие из них стоит добавить? И может подскажете где найти их описание, какой плагин за что отвечает (что улучшает)? Спасибо!
Вложения:

Ashampoo_Snap_2012.12.04_23h01m45s_001_.jpg [ 94.74 КБ | Просмотров: 9916 ]
|
|
|
musdie
|
|
|
sharaban, я имел ввиду попробовать подключить звуковой кабель непосредственно ко входу звуковой карты, скорее всего потребуется переходник - minijack 3,5" - RCA (по-русски: штекер от наушника - тюльпан). И, судя по обновлённым данным, дело не в настройках, насколько я понял эффект аналоговый. Карабас, описание к плагинам там же где и ссылки на скачивание: http://beholder.ru/support/downld.htm#3 . Не рекомендую такой способ оцифровки домашнего архива, только программный в "хаффман" или некомпресс. Из предложенных фильтров можете сразу использовать denoise, хотя фильтрация на этапе захвата... это к терапевту  . Если не убедил, то хотя бы не используйте деинтерлейс - угробите остатки качества.
|
|
|
Карабас
|
|
|
musdie, большое спасибо за ответ! Но можете мне тоже пояснить "по-русски"?  Не в теме я  . Я конечно не пытался провести захват видео используя при этом все имеющиеся плагины)))) Просто спросил, стоит ли какие-то из них в этом процессе задействовать. Ваше мнение - никаких плагинов при захвате. Я правильно понял? И "хаффман" это кто? Тот кодек который пишется huffyuv(?), прости Господи)))).
|
|
|
musdie
|
|
|
Карабас, Вы всё поняли правильно. Я не пытаюсь навязывать своё мнение, чуть ранее уже описывал порядок действий: с помощью iuVCR захватываем видео в кодек huffyuv, при этом чересстрочное видео захватываем, редактируем и сводим как чересстрочное. 50 герц это не 25 кадров в секунду, это 50 полукадров, что зрительно воспринимается как 50 полных кадров, отсюда такая плавность движения в стареньких VHS-записях. Понимаю что это лишний гемор, но на самом деле не всё так сложно. У меня вот возникают импульсные (случайные) помехи, ни один фильтр их не уберёт автоматом, пришлось раскладывать видео на кадры в ".bmp", просматривать по-кадрово и редактировать в "шопе". Вот форум: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1481268 , пролистайте первую страницу - там человек всё популярно объясняет. Если же не хотите заморачиваться, то просто сохраните чересстрочность там где это требуется - не пожалеете, остальное на собственное усмотрение.
|
|
|
Zaton
|
|
|
у меня при оцифровке видео тюнер сам компрессирует аудио, то есть самовольно увеличивает громкость "тихих" мест, что б вся аудиодорожка была на одном уровне, как можно от этого избавится ?
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
Фантастика. А при простом просмотре тоже ведёт себя как кошка, гуляющая сама по себе? Скрин настроек записи покажите.
Behold TV 609FM, Behold TV X7 Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB. Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
|
|
|
Zaton
|
|
|
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
Вложи картинки в пост. Я на работе, у меня долбаный прокси на радикал не пускает, блокирует c комментарием типа "это порнуха"  . Идиот он короче ... Либо жди до вечера, пока я домой дойду  .
|
|
|