Текущее время: 03 май 2025, 01:38 • Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Как оптимально оцифровать с VHS
Автор | Сообщение |
hd44780
|
|
Эксперт |  |
Зарегистрирован: 23 мар 2007, 14:32 Сообщения: 4034 Откуда: РФ, ДНР, Донецк
|
Нет. Откройте имеющийся файл в VirtualDub, станьте где-то в конце, запустите проигрывание и гляньте, есть ли там рассинрон.
Behold TV 609FM, Behold TV X7 Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB. Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
|
|
|
vovasmile
|
|
|
"Рассинхрон" есть и в VirtualDub, и в MPEG Video Wizard DVD 5.0.
|
|
|
Raiker
|
|
|
Столкнулся с проблемой вертикальной рассинхронизации старых VHS-пленок. При нормальном трекинге иногда появляется такая вот картинка (кадр как бы "пролистывается"):  При быстром трекинге "пролистывание" исчезает, но на этих же местах кадр немного дрожит по вертикали. При свободном трекинге картинка не дрожит, но спустя некоторое время кадр просто медленно "уплывает" вниз, как бы совершает круг - то есть если минут 5 в режиме свободного трекинга можно записать, что уже где-то через минут 10 становится виден сильный сдвиг кадра. Соответственно вопрос: есть ли какой-то способ с этим бороться? Или только выставить быстрый трекинг и смириться с легким дрожанием?
|
|
|
Dyudyuka1975
|
|
|
Доброго времени суток!Перед оцифровкой рекомендуется несколько раз промотать от начала и до конца плёнку(я проматываю 2раза).Прочистить видеоголовку и при просмотре установить ручной трекинг.
BeholdTV Н6
|
|
|
Raiker
|
|
|
Первые два условия выполнены. А чем мне поможет ручной трекинг, если проблема возникает лишь на некоторых участках пленки?
|
|
|
Dyudyuka1975
|
|
|
Не будет по несколько раз оптимизироваться изображение.У меня jvc с функцией b.e.s.t. которая через определённый промежуток включает трекинг,соответствено его отключаю и устанавливаю предустановку на изображение монтаж.
BeholdTV Н6
|
|
|
Raiker
|
|
|
Кажется, мы немного о разном говорим  На видеомагнитофонах, которые имеются сейчас в распоряжении, есть только возможность вручную отрегулировать положение головки, либо установить на авто. Вышеописанные дефекты появляются не через промежуток времени, а на одних и тех же местах пленки, т.е. дело, насколько я понимаю, в пленке, а не магнитофоне.
|
|
|
Dyudyuka1975
|
|
|
Raiker писал(а): Вышеописанные дефекты появляются не через промежуток времени, а на одних и тех же местах пленки, т.е. дело, насколько я понимаю, в пленке Такие дефекты на изображении из-за жеваности плёнки,если бы грязь то изображение было бы с рябью (плохо настроенный канал).На плёнках отличного качества жеваность практически убиралась при перемотке ленты несколько раз.
BeholdTV Н6
|
|
|
musdie
|
|
|
Жёванность плёнки убрать нельзя, попробуйте записать на быстром трекинге с "дрожанием", а потом использовать стабилизатор. Сам не пробовал, просто рацпредложение.
|
|
|
alex333
|
|
|
Кстати, совет оцифровщикам: обязательно подстройке головку звука (если у вас монозапись, а это наверное более 95% кассет), на почти каждой кассете оно будет иным (вспоминаем период аудиокассет). Конечно, придется открывать крышку 
T7, T8
|
|
|
ALEKSKV
|
|
|
Здравствуйте формучане. Недавно удалось приобрести тюнер Beholder M6. От тюнера в диком восторге, но появилась одна маленькая загвоздка. Вчера начал тестировать его на оцифровки с кассет. И вроде всё хорошо, но заметил, что при любых появлениях плёночных помех - тюнер начинает сходить сума. То есть картинка начинает подвисать и соответственно глючить звук. На Beholder H8 такой проблемы не наблюдал. То есть дело даже не в захвате с тюнера, а именно при простом просмотре кассеты через тюнер. Приведу в пример обычную запись с дико сбитым трекингом. Сбит он не на всей записи, а определённых моментах. И вот, как показывает и оцифровывает его Beholder H8 - http://yadi.sk/d/cOSwW64hEQeYk (MPEG Video Wizsrd создал 2 рывка под конец, при разрезе, но всёравно видно. что при дёрганом трекинге - никаких глюков со звуком и провисаний) И вот, как показывает и оцифровывает его Beholder M6 - http://yadi.sk/d/sjL6MepyEQgMD (Не чем не разрезал. Прямой захват с Тюнера) И вот такая дрянь происходит не только с такими проблемными записями, но при обычных всплывающих потёртостях на VHS. На Тюнере H8, хоть и нет таких приколов, но оцифровывать на нём не хочу из-за резанного MP2 звука в MPEG2 контейнере. Вот системка компа, на всякий: Core i7 2600K 8GB RAM AMD Radeon HD 7850 Windows 7 x64 Может кто сталкивался с данной проблемой?
|
|
|
f2065
|
|
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 05:01 Сообщения: 830 Откуда: Russia,Moscow
|
Так у H8 всё равно нет аппаратного энкодера MPEG2... Можно звук хоть в PCM офицровывать... а потом уже упаковать.
|
|
|
ALEKSKV
|
|
|
Суть в том, что мне надо, что бы MPEG2 хватался с AC3 или PCM звуком. M6 это умеет делать, но вот у него есть проблема, которую я описал выше. А H8, умеет хватать только MPEG2 с MP2 звуком. У него режется спектр частот после 14kHz. Ладно на моно кассетах, там всёравно выше 13 ничего нету, но что делать с Hi-Fi кассетами? Там то спектр намного выше. Хватать сначала видео, потом отдельно Аудио в PCM и муксить, у меня нервов не хватит.
Вот я и думаю, может кто сталкивался с проблемой провисаний на M6. Может есть способ избавится от этой бяки.
|
|
|
musdie
|
|
|
ALEKSKV, плёнка убитая, да не быть мне кэпом. Попробуй захватить с помощью iuVCR, если она не поможет, то на программном уровне ничто уже не поможет.
|
|
|
ЮрийCC
|
|
|
Народ! А кто при оцифровке VHS с такими дефектами сталкивался? Как я понимаю, это от зажеванности пленки? Дело в том, что белые дефекты очень короткие по времени, но постоянно мелькают на разных участках. Это как-нибудь лечится?
Вложения:

Безымянный.jpg [ 125.53 КБ | Просмотров: 12670 ]

Безымянный2.jpg [ 139.78 КБ | Просмотров: 12670 ]
|
|
|