Текущее время: 04 май 2025, 02:18 • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сообщения без ответов | Активные темы

Как оптимально оцифровать с VHS

Начать новую темуОтветить на тему Страница 18 из 77 [ Сообщений: 1154 ] На страницу   Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 77  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
АвторСообщение
Сообщение Добавлено: 15 фев 2009, 19:08. Заголовок сообщения: 
Эксперт
Спасибо, Anita!
Прям маслом по сердцу!

Зачем "Ждём ... Долго ждём (рекомендую делать в ночное время)" , чтобы получить Video Size = 768x576 Bit Rate = 1200
- такого садомазо над своими ВХС ... ДВД болванки чтоли экономим ...
а качество?
Профиль WWW 
Сообщение Добавлено: 18 фев 2009, 21:09. Заголовок сообщения: 
писал(а):
Оцифровать VHS можно несколькими способами... :D

Anita

Все дело в том, что mpeg2-кодер один из немногих, что может более-менее прилично оцифровывать видеопоток в реальном времени. Я пробовал и avi, и wmv, и intel mpeg4, и vp-60,70, h263, h264, еще много всего в этом роде. Результат меня не удовлетворил - появлялись то так называемые "квадраты" (у avi и типа того), то какие-то "плюсики", или "крестики" (у wmv при плохом качестве кассеты или другого источника видео). Если "квадраты" меня не очень сильно напрягают, то "крестики" делают просмотр неприятным, получается "страшное" изображение (или у меня "крестофобия") :?
Так как сжатое видео mpeg2 имеет хорошее качество, то его можно сжать еще сильнее. Обязательное правило: при каждом последующем сжимании битрейт нужно делать меньше. Это относится и ко звуку, но его я рекомендую сжимать "на один шаг" (пример - mp3: 320 можно сжать на 256, 256 можно сжать на 192 (224 получается какое-то плохое качество - выглядит на 160 или того меньше) 192 можно сжать на 160 и т. д., но менее 80 кбит для моно и 160 кбит на стерео рекомендую не сжимать. Популярный и широко разрекламированный битрейт 128 кбит есть полный АЦТОЙ).
Поэтому еще один совет: обрабатывайте уже записанное на диск видео, оно будет качеством получше. А запись в реальном времени на низких битрейтах и при том, что два года назад процессоры имели частоту 3 ГГц, а сейчас "навороченный супер-пупер мультимедиа-компьютер" максимум оснащён 2,66-ГГц-ным, - несбыточная мечта (пока) :D.
Последний раз редактировалось FuryArrow 19 фев 2009, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение Добавлено: 18 фев 2009, 21:56. Заголовок сообщения: 
писал(а):
а сейчас "навороченный супер-пупер мультимедиа-компьютер" максимум оснащён 2,66-ГГц-ным.

Согласен с вами, но только 2,66 на каждое ядро и того 2*2,66=....Гц
Сообщение Добавлено: 22 фев 2009, 01:38. Заголовок сообщения: 
писал(а):
"Все дело в том, что mpeg2-кодер один из немногих, что может более-менее прилично оцифровывать видеопоток в реальном времени"

-более-менее :) это круто! Что скажут на это в Голливуде? Интересно, а что вы считаете хорошим качеством?

писал(а):
"Я пробовал и avi, и wmv, и intel mpeg4, и vp-60,70, h263, h264, еще много всего в этом роде"

- avi и wmv - это форматы контейнеров, а не кодеков, интересно как вы ими "жали", наверное в "лепёшку" - хлоп и отпустили стропы у крана и контейнер медленно полетел вниз :)

писал(а):
Результат меня не удовлетворил - появлялись то так называемые "квадраты" (у avi и типа того), то какие-то "плюсики", или "крестики" (у wmv при плохом качестве кассеты или другого источника видео). Если "квадраты" меня не очень сильно напрягают, то "крестики" делают просмотр неприятным, получается "страшное" изображение (или у меня "крестофобия") :?

- называются артефакты. Кстати явление вполне нормальное при оцифровке никуда от него не денешься если вы хотите "запихнуть" свой видеоархив на флоппи-диск :D. А с нормальным битрейтом жать не пробовали или не догадывались или жалко денег на диски?

писал(а):
Так как сжатое видео mpeg2 имеет хорошее качество, то его можно сжать еще сильнее. Обязательное правило: при каждом последующем сжимании битрейт нужно делать меньше. Это относится и ко звуку

- гениальные выводы, и сколько раз вы собираетесь пережимать материал? Раз эдак 100? :D Ну тогда вы правы квадрат малевича вам обеспечен - причём один чёрный и во весь экран! :D

писал(а):
Поэтому еще один совет: обрабатывайте уже записанное на диск видео, оно будет качеством получше

- спасибо за совет, а то мы все пробовали прямо на VHS касете обработать

писал(а):
А запись в реальном времени на низких битрейтах и при том, что два года назад процессоры имели частоту 3 ГГц, а сейчас "навороченный супер-пупер мультимедиа-компьютер" максимум оснащён 2,66-ГГц-ным, - несбыточная мечта (пока) :D.

- а что же тут несбыточного? у каждого кодека есть свои настройки - выставляйте низкий битрей и поехали...и процу кстати легче будет и Вам наверное :D

А если серьёзно, то несовсем понятен Ваш алгоритм из первого топика. Захват как я поняла вы делали с хорошим битрейтом, так к чему последующие манипуляции с перекодировкой? Обработать в видеоредакторе это да, сделать авторинг ДВД если нужно, да. Но зачем пережимать-то? Или что-то недогоняю? Вы бы обяснили для начала какая у Вас конечная цель? Выложить материал на ютубе или для показа на ДВД родным или ещё что? Отсюда и нарисуется алгоритм!

И ещё раз советую перечитать хелпник к бехолдеру и топики ЮрГена.
Если у Вас что-то не получается, попробуйте это сделать по другому...
Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 10:18. Заголовок сообщения: 
Моя цель - Вместить 90- минутный фильм на CD
DVD мне не надо
:cry:
Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 13:29. Заголовок сообщения: 
я вот первый раз решил оцифровать коллекцию VHS записей(скорей в двд конечный результат хочу) и перечитал кучу статей, что и как лучше...
попробовал вот такие настройки(что не так подскажите как лучше),звук видика моно,тюнер 509 бехолд,комп селерон 2400,память 1 гб.

Настройки:

1)Record mode - InterVideo MPEG
2)MPEG mode - MPEG2 DVD
3)Frame format - 720x576, YUY2
4)Frame rate - 25.00 Fps
5)Video bitrate - 6000 kBit/s
6)Motion vectors - 16
7)GOP/SubGOP structure - 15/3
8)Aspect ratio - 4:3
9)Internal MPEG2 deinterlace - NO
10)Use frame cropping - NO
11)Use frame resizing - NO
12)Use video preview - YES
13)Use record audio stream - YES
14)Audio record device - Realtek AC97
15)Audio format - MPEG Audio Layer-II
16)Audio bitrate - 192kBit/s
17)Audio sampling frequency - 48000 Hz
18) Audio samples size - 100 ms
19) Audio encode mode - Stereo
20)Audio stream delay - 0
21)MPEG file split size - 4050 mb
22)Stop record if signal lost - NO
23)Process priority - Normal
Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 22:18. Заголовок сообщения: 
писал(а):
Моя цель - Вместить 90- минутный фильм на CD
DVD мне не надо

-Так бы сразу и сказал. Но вместить на CD в хорошем качестве 90мин НЕ ВОЗМОЖНО. Вот на DVD как раз то что надо. А всё же почему не DVD? И непонятно зачем пережимать-то? Сразу захватывайте с низким битрейтом и низким разрешением - 90 мин ожиданий и всё готово., и ночь мучиться не надо. :)
Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 23:30. Заголовок сообщения: 
писал(а):
я вот первый раз решил оцифровать коллекцию VHS записей(скорей в двд конечный результат хочу) и перечитал кучу статей, что и как лучше...
попробовал вот такие настройки
-Настройки:
1)Record mode - InterVideo MPEG
2)MPEG mode - MPEG2 DVD
3)Frame format - 720x576, YUY2
4)Frame rate - 25.00 Fps
5)Video bitrate - 6000 kBit/s
6)Motion vectors - 16
7)GOP/SubGOP structure - 15/3
8)Aspect ratio - 4:3
9)Internal MPEG2 deinterlace - NO
10)Use frame cropping - NO
11)Use frame resizing - NO
12)Use video preview - YES
13)Use record audio stream - YES
14)Audio record device - Realtek AC97
15)Audio format - MPEG Audio Layer-II
16)Audio bitrate - 192kBit/s
17)Audio sampling frequency - 48000 Hz
18) Audio samples size - 100 ms
19) Audio encode mode - Stereo
20)Audio stream delay - 0
21)MPEG file split size - 4050 mb
22)Stop record if signal lost - NO
23)Process priority - Normal

-пп1-4 - верно
-пп5 - зависит от того какое качество вам нужно, т.к. качество VHS и так не очень я предпочитаю всё же 9000. Мой опыт показал что если ниже появляются артефакты в виде квадратов и что самое странное не на самых сложных участках, а именно на однотонных поверхностях (не обязательно больших).
-пп6 - чем больше тем лучше, только проц грузится
-пп7 - дело вкуса т.к. борьба здесь за килобайты, а при гигабайтах это фигня, разницы в качестве не увидете. При том не понятно - и 15/2 и 15/1 почему-то при захвате получается одинаковая структуру если просмотреть в GSpot. При 15/3 GOP-открытая, для кого-то это важно при дальнейшем редактировании. Для редактирования лучше использовать закрытую GOP - при авторинге DVD меньше проблем будет.
-пп8 - как вам угодно, может у вас телек 16:9 или в дальнейшем планируете купить
-пп9 - согласен, дейнтерлей не нужен, думаю производители TV будут поддерживать интерлейс ещё лет 50
-пп10,11 - правильно не надо, при краевых шумах лучше воспользуйтесь плагином "заливка бордюров"
-пп12 - конечно yes, обратная связь же должна быть, если только комп не тянет, то нужно выкл
-пп13,14 - звук то собираетесь писать?
-пп15-20 - пойдёт
-пп21 - если у вас fat32 то больше не надо, если NTFS то всё равно какой размер файла на выходе
-пп22 - согласна, лучше потом отредактировать
-пп23 - вы уж решите что вам важней
И ещё совет т.к. качество VHS обычно не фонтан, то можете скачать с сайта бехолдер плагины связанные со снижением шумов и поиграть ими. Я использую. Только не увлекайтесь большими величинами фильтрации в плагинах т.к. возникает эффект "горячего воздуха". Попробуйте сначала в режиме "ТЕСТ" и подберите оптимальные параметры. Ну и как правило плагин "заливка бордюров", но он уже обычно в установочном файле присутствует.
Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 23:33. Заголовок сообщения: 
писал(а):
2 winlogon.exe

В принципе, никто не запрещает втыкать в стерео гнездо моно джек. Просто один канал на тюнере будет посажен на землю.

Это не свсем так, моно штеккер джека подает сигнал на оба контакта стерео разъема. Это можно понять посмотрев одновременно на то и на другой разъем положив их рядом. Сделано это было в свое время, специально для совместимости старой техники моно с новой стерео. От подключения моно в стерео ничего не сгороит. Единственно сталкивался с некачественными разъемами, которые плохо контачат с ответной частью.
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 01:35. Заголовок сообщения: 
писал(а):
Но вместить на CD в хорошем качестве 90мин НЕ ВОЗМОЖНО.

Почему же? В качестве HDTV может и невозможно, а VHS без проблем... DivX c двухпроходным кодированием, максимальным качеством и потоком ~800 кбит/с как раз примерно даст искомое. Но ждать действительно придется долго...

Естественно, исходный материал должен быть захвачен с тюнера с идеальным качеством...
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 12:02. Заголовок сообщения: 
писал(а):
Почему же? В качестве HDTV может и невозможно, а VHS без проблем... DivX c двухпроходным кодированием, максимальным качеством и потоком ~800 кбит/с как раз примерно даст искомое. Но ждать действительно придется долго...

Естественно, исходный материал должен быть захвачен с тюнера с идеальным качеством...

-Согласна. Я рассматривала только MPEG2(разрешение 720*576, 9000 кБ), а FuryArrow так и не написал цель - имею ввиду формат. Можно ведь всё и в jpg перевести и в сотовый телефон закачать :)
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 12:30. Заголовок сообщения: 
Эксперт
писал(а):
Это не свсем так, моно штеккер джека подает сигнал на оба контакта стерео разъема. Это можно понять посмотрев одновременно на то и на другой разъем положив их рядом. Сделано это было в свое время, специально для совместимости старой техники моно с новой стерео.

Оно конечно так и было бы, если бы не одно "но". На стерео мини-джеке самый его кончик и колечко посередине - это сигнальные линии, а второе кольцо, то что ближе к поводу - это корпус. На моно джеке центральное кольцо слито с корпусным. Если случайно воткнуть такой моно джек в стерео ВЫход усилителя - есть вероятность, что сгорит один канал. Ко входу - ко входу можно, но звук будет только в одном канале.
Behold TV M6 Extra
Behold TV H8
Behold TV T8
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 12:51. Заголовок сообщения: 
вот я сделал скрины настроек и возникло несколько вопросов:
1)в HЧ входе ставлю моно L так как звук идет от видика только одним out разьемом(правильно делаю?)
2)видео обработка: добавил еше дополнительная четкость
3)фильтр в настройке деинтерлейсам убрал NONE
4)панель записи: там стоит настройка кодирование- что ставить? моно или стерео-у меня там стерео...
5)по аудио записи...
мишкер воспроизведения: стоит встроенная звуковая карта реалтек 97(больше ничего нет),линия управения звком поставлен ЛИНЕЙНЫЙ вход-это правильно?
и вот самое интересное: кто-то говорит надо гнать через шину PCI,когда переставляю на нее то звук становится тище и хуже прежнего...

а по поводу пп13,14 - звук то собираетесь писать? ну звук то после записи то шел норм вроде...

фоты скрина:
http://narod.ru/disk/6102998000/%D0%BD% ... 8.rar.html
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 13:25. Заголовок сообщения: 
4) когда я поставил mono то исходный файл не воспроизвелся. Размеры записи с моно и стерео не отличались
Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 14:04. Заголовок сообщения: 
nanter

1) правильно
2) ваше дело
3) правильно, уже говорилось об этом. Все телики поддерживают черезстрочную развёртку поэтому применять фильтр деинтерлейсинга излишне или сказала бы вредно(т.к. будет производится слияние двух полукадров по выбранному алгоритму, или даже выбрасывание одного полукадра, естественно с потерей качества и плавности). Но это в том случае если материал собираетесь смотреть на телеке. В случае если основной просмотр планируется на ПК то фильтр нужен что бы убрать эффект гребёнки на движущихся объектах.
4)стерео
5)я пишу по PCI и всё нормально. Для каждого выбранного метода можно установить свой уровень громкости, т.е. настройки у этих методов записи могут различаться. Управлять звуком можно так:
1. На вкладке Audio можно выбрать "Громкость декодера" и подёргать ползунок это раз.
2. На вкладке "Audio-Параметры управления звуком-Режим упр громкость" можно выбрать "относительная громкость для каждого канала", потом перейти на вкладку НЧ и тогда ползунок "Громкость" будет доступен.
Начать новую темуОтветить на тему  Страница 18 из 77  [ Сообщений: 1154 ]  На страницу   Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 77  След.