Про маштабирование правильно сказали, вот потому я и оставляю "как есть") А черная полоса мне глаза мозолит) Но это на вкус...
Про 8 гиг. Понятно.
Ну вот смотри: ты сначала жмешь в мпег2(6000).
Во первых: вот тебе максимальная загрузка процессора.
Во вторых: запомни один момент в пег технологии (картинок jpeg тоже касается). Чтобы пожать используются матричные преобразования. (вышку помнишь? к примеру,была матрица 5*5 - стала 3*3 с потерей данных. если да то мочитай об этом вкратце, сразу все понятно станет) Т.е. если ты внимательно прочтешь еще раз
Цитата:
А аппаратное кодирование в MPEG-2 и последующее пережатие в MPEG-4 сильно хуже чем сразу в MPEG-4?
Вопрос не корректный) Вообще, да, хуже. Сильно? Чем сильнее пожат мпег2 исходник - тем хуже.
то поймешь) Реальный смысл таков, чем больше раз перекодируешь (даже если ставить тот же кодек и тоже качество) тем сильнее теряешь качество. Чем сильнее сзжат исходник тем хуже. Так что если ты хочешь чтоб все было "хорошо", то еще раз повторяю. Хватай мпег2 без каких либо фильтров пиквидео кодеком с максимальным качеством. Потом глумись (монтаж). Если предстоит еще одна перекодировка, то опять в макс качество сохраняй.Т.е. когда будешь в двд архитече создавать проект (ты ведь менюшку красивую на диск делать будешь???) вот там ты и будешь указывать
Цитата:
мпек2 720х576, 6000кв
Но лучше не меньше 8000. И никогда не ставь кодек PCM для звука - будет твоя звуковая дорожка "весить" столько же сколько и сам видеоряд 720х576 6000

. В результате получается (на примере одного часа видео): 50гигов (захват) ----> 50 гигов (после монтажа)----> 3 гига ДВД (после архитеча)
В прочем тебе уже об этом говорили:
Цитата:
Запись в Divx, XVid и родственные кодеки не всякий комп (процессор) потянет - алгоритм кодирования тяжелый - много дропов будет и вытекающих из этого проблем типа рассинхрона.
Мой старый двухголовый P4 2.66 GHz не тянет (имею в виду кадр макс. размера). А делать кадр типа 300х200 (точно цифр не помню) зачем, когда можно в MPEG2 писать большой размер? Чтобы хуже качество было при масштабировании на огромный ээкран? По моему это маразм.
Я понимаю что у тебя свободно только 20 гигов. Но, поверь на слово, заниматься видео монтажем с таким объемом - бред. Срочно докупай хотябы 500 гигов.
Цитата:
но звук конечно фонил(от камеры)..ну уж кассетам 15 лет...
Вот тут беда, брат. Тебе вот что придется.
1) Хватать звук (в исходнике) используя НЕ в мпз 192, а используя кодек IMA ADPCM (intel media advansed PCM). Потому что в пожатом звуке (в частности в мп3) шум сильно "въедается" в "полезный" звук.
2) Ставить adobe audition. Версия пофиг какая.
3) Из исходника сохраняешь отдельно звуковую дорожку.
4) В аудишине убераешь шум. Фильтр Noise reduction. Фильтр работает таким образом: указываешь ему (фильтру) участок с шумом (только шум без голоса, музыки, фоновых шумов). Фильтр анализирует структуру шума. Потом "вычеташь" шум из всей звуковой дорожки. Как я уже говорил: "чем сильнее атака - тем сильнее исказуха". Но приемлего качество добьешься. Эксперементально, на слух. И сохраняешь уже в мп3 192кбит
5) Перед началом видеомонтажа удаляешь оригинальную звуковую дорожку и "привязываешь" откорректированный звук. Вот тут то и беда. Может получиться бяка. Звук будет расходиться с видео, как при дропе кадров( Но сделать удачно можно.
Возможно, существует плагин для этих целей в твоем видеоредакторе. Но я даже не пробовал его искать. Делал всегда так. Потому что.
Про болванки. Да все они китайские) Я пишу на ТДК. Смысл - главное не самый дешевый "noname".
Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9300 I ASUSTeK Computer INC. P5Q-E I 2x 534МГц (1.06 ГГц) 4x 1Gb OCZ I ATI Radeon HD 4800 Series
3х 500gb (1.5 Tb) HDD I 2x DVD-RW I Beholder 609 RDS I Hyper 630W I WI-FI I BT I ADSL I WinXP prof SP3