Текущее время: 04 май 2025, 20:14 • Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Как оптимально оцифровать с VHS
Автор | Сообщение |
vvbm
|
|
|
hd44780 писал(а): Выводы сами делайте. Агитировать или отговаривать Вас я не хочу. Добрый день! У меня в компе ТВ - тюнер Behold, правда не знаю какие цифры,...Это начало поста на родственном ресурсе. Прокомментирйте, пожалуйста. Спасибо.
ПРАВИЛЬНО ЗАДАННЫЙ ВОПРОС - ПОЛОВИНА ОТВЕТА
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
Зарегистрирован: 23 мар 2007, 14:32 Сообщения: 4034 Откуда: РФ, ДНР, Донецк
|
vvbm писал(а): Прокомментирйте, пожалуйста. Комментирую  : В целом всё верно. С чем я категорически не согласен: "Uncompressed AVI" - ИМХО глупость. Для этого нужен винт и вся система в целом с дикой пропускной способностью (поток данных с тюнера 20-22 МБ/сек). Проще говоря очень мощный комп. И не процессор (он там дурака валяет, почти не трудится  ), а всё в целом - материнка, память, сам винт. Плюс к этому 1 час такого видео == 70-80 ГБ. Вы готовы к этому? Моё ИМХО - ни одна видеокассета, даже ОЧЕНЬ ценная, но провалявшаяся в шкафу несколько лет неизвестно в каких условиях (жара, холод, сырость, сухость и т.д. и т.п.), не стоит этих жертв и вбухивания в комп денег для обеспечения нормальной работы "Uncompressed AVI". Всё равно Вы из неё не сделаете качества, сравнимого даже с обычным спутниковым ресивером. MPEG2 достаточно. Да и не потянет Ваш ноут этого издевательства.... Мой комп тянет это. Я писал со своего ресивера через VHS вход и Uncompressed AVI, и MPEG2. Честно - разница заметна на 1-2% кадров на расстоянии 5-10 см от монитора. Но когда Вы это потом пожмёте каким-нибудь DivX/Xvid, Вы внесёте в миллион раз больше искаений и потерь, чем вносит MPEG2.
Behold TV 609FM, Behold TV X7 Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB. Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
|
|
|
vvbm
|
|
|
hd44780 писал(а): Комментирую  : Спасибо. Правда, меня интересовал не сам пост и предложение сохранять в AVI и затем сжимать... Приведу полностью текст - вопрос от 16_03 автор Михаил Добрый день! У меня в компе ТВ - тюнер Behold, правда не знаю какие цифры, но думаю не важно. Важно, что тв- программы на компе показывает замечательно, т.е. чисто как телевизор. Пробовал записывать тв- программы на жёсткий диск - качество картинки получается приемлемое, а вот запись с магнитофона получается очень плохо, но больше всего не нравится, что остается шлейф в виде гребёнки. правда запись с видеомагнитофона делал через антенный вход. И сразу весь интерес пропал. В связи с этим вопрос: если при записи использовать A/V кабель - шлейф в виде гребёнки остаётся или нет? если да, то каким образом можно его минимизировать? < Alexei 16 марта 2012 16:38 Информация к комментарию Попробуйте для начала захватить через AV-кабель. Далее, где и чем Вы смотрите? Как с описываемым шлейфом...
ПРАВИЛЬНО ЗАДАННЫЙ ВОПРОС - ПОЛОВИНА ОТВЕТА
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
Захватывать всегда нужно "через AV кабель". Это и есть те самые входы VHS и SVideo. Антенный вход самый низкокачественный из всех имеющихся вариантов. Хоть и самый простой. Может быть. Того поста про гребёнку я не понял  . Автор там что-то сам намутил. Либо не понял чего-то. Гребёнка убирается программно специальными фильтрами деинтерлейса. ПО всё это делает прекрасно. И там глубоко всё равно, откуда идёт сигнал - с антенны, с VHS входа, или из SVideo. Некоторые видеокарты сами умеют убирать эту гребёнку. Но это не всегда и не везде. Только Вы ещё поищите/почитайте на предмет оцифровки видеокассет именно USB тюнером. М.б. там есть какие-то особенности. Та статья всё-таки не про USB. И у меня нет ни USB тюнера, ни видеомагнитофона. Всё, что я рассказываю по этой части, это из общего понимания процесса.
Behold TV 609FM, Behold TV X7 Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB. Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
|
|
|
Yoda
|
|
|
hd44780 писал(а): "Uncompressed AVI" - ИМХО глупость. Бывают люди, которые хотят выжать "максимум" из своего "минимума"  . Для таких уже не раз приводилась общая двух- или трёхпроходная рекомендация: 1. Захват кодеком без потерь или почти без потерь с минимальным сжатием (HuffYUV, MotionJPEG); 2. Обработка (Adobe Premiere, VirtualDUB...) (необязательный этап); 3. Оффлайн-кодирование с максимальным качеством (Canopus ProCoder). Но я полностью согласен, с VHS-кассет качества не выжмешь и прямого захвата в МПЕГ-2 вполне хватает.
Девиз джедаев: "Нас стебут, а мы крепчаем!" 609RDS, XP Prof SP3.
|
|
|
shd7
|
|
|
здравствуйте. тюнер 501. На видеомагнитофоне один аудио-выход. Есть переходник 2тюльпана  jack. Какой лучше использовать белый или красный? Звук шел на одну колонку, сделал Mono(R), звук стал идти на две. А качество звука от этого будет хуже, если воспроизводить на dvd плеере с большими колонками? И нормальный ли способ записи Mpeg2 Programm Steam(DVD)?
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
shd7 писал(а): Какой лучше использовать белый или красный? Звук шел на одну колонку, сделал Mono(R), звук стал идти на две. А качество звука от этого будет хуже, если воспроизводить на dvd плеере с большими колонками? Они равнозначны. Всё равно, у вас магнитофон моно, иначе и не сделаешь  . shd7 писал(а): И нормальный ли способ записи Mpeg2 Programm Steam(DVD)? Intervideo MPEG2 codec - http://ifolder.ru/21091294
|
|
|
Любовь
|
|
|
Здравстуйте. Я начинающий во всем этом разговоре, прошу помощь по настройке H7. пошаговаю инструкцию где можно взять?
|
|
|
Любовь
|
|
|
вплоть от "а" до "я"
|
|
|
Dyudyuka1975
|
|
|
Включить тюнер и нажать F1 или настройки кнопка помощь F1
BeholdTV Н6
|
|
|
shd7
|
|
|
hd44780, спасибо. На некоторых кассетах помимо речи, звуков есть постоянное шипение. Есть ли плагин, который его убирет?
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
shd7 писал(а): звуков есть постоянное шипение. Есть ли плагин, который его убирет? Плагины звук вообще не обрабатывают. Только каким-то видеоредактором ...
|
|
|
Genus
|
|
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 19:41 Сообщения: 271 Откуда: город на Волхове
|
Почитав тему даю свою рекомендацию оптимальной записи с VHS проще говоря рип: Для рипа с VHS нужен минимум 4-х головочный видак. Перед началом рипования нужно почистить головку видака спиртом наматаной на деревянную палочку ватой(карандаш подойдёт). Проще это сделать вскрыть видак. Пока подключаем видак к тюнеру, вставляем кассету в видак и несколько раз перематываем кассету!!! Подключаем видак к тюнеру согласно инструкции по внешним устройствам. Видеосигнал к тюнеру лучше подключить через S-video. не забываем подключить звук. Включаем тюнет переводим в режим AV, видим картинку идём в настройки. Писать(риповать) оптимальней в MPEG2 DVD 720х576. Не забываем выбрать аспект кадра! Я выставляю 16:9. Остальное менять не имеет смысла. У каво тюнет с аппараткой может выбрать в "Способ записи" внутренним кодеком: Hardware MPEG (NEC up11651) - цифры могут отличатся. Размер видео ставим на максимум 720х576. Путь для записи файлов выбираем на винт где места очень много т.к. 3-х часовой рип занимает 9-11 гигабайт места. Включаем видак на Play а тюнер на REC. Далее можно следить за записью или пойти погулять... =) После рипа всё выключаем запускаем прогу MPEG Video Wizard DVD версия 5.0 или выше. редактируем - сохраняем. Далее берём AutoGK оптимальней риповать в размер 624х352,640х360 выбирается опционально под ваш тв. Кодек Xvid,режим из расчёта 60 минут 700 мб,звук оригинал. Ctrl+F9 частота кадров 23.976 к/с ,принудительный Xvid, Цветовая корекция: точная, Матрица чёткости MPEG для Xvid, Соотношения сторон 16:9 принудительно если писали в 4:3. = Если чё накосячил извените писал с лёту =)
Behold TV 409FM, Behold TV 505FM, Behold TV X7Intel® Core™ i5, 4RAM, GTX660, Win7 x32 Ultimate
|
|
|
hd44780
|
|
Эксперт |  |
|
Genus писал(а): Если чё накосячил извените писал с лёту В целом нормально. Правда у меня видика нету  . Моё замечание - "тюнет с аппараткой " - опечатка раз, и не всякий может поймёт, что здесь имеется в виду тюнер с аппаратным кодировщиком MPEG2.
|
|
|
Любовь
|
|
|
подскажите пожалуйста, а оцифровка всегда так много времени занимает? я попробовала поставить на оцифровку 3-х часовую видеокассету, а программа мне выставляется остаток времени от 9 часов. Это номальное явление? За раннее спасибо.
|
|
|