Текущее время: 04 май 2025, 17:06 • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сообщения без ответов | Активные темы

Как оптимально оцифровать с VHS

Начать новую темуОтветить на тему Страница 51 из 77 [ Сообщений: 1154 ] На страницу   Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 77  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
АвторСообщение
Сообщение Добавлено: 10 авг 2012, 16:37. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
С оригинала всегда качественней оцифрофка так что камера которой снимали самое то.Максимальный размер захваченного кадра с видика 720х576(стандарт dvd video).

писал(а):
Так что, чтоит подыскать видак получше

Нет смысла в этом,ощутимой разницы в этом не увидите,в видеокамере скорее всего тоже 2 видеоголовки.
BeholdTV Н6
Сообщение Добавлено: 15 авг 2012, 00:18. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
привет всем
нужна консультация :)
имеется:
1) panasonic nv-vz15
2) beholder 409
такой вопрос видео ловится программой MAGIX Movie Edit Pro кто подскажет оптимальные настройки?
и как завести звук с камеры на тюнер или вообще просто чтоб он записывался. штекир от камеры не подходит для него))
есть еще http://shop.ebay.de/i.html?_nkw=grabber ... m270.l1313
но драйверов нормальных найти не могу..
поделитесь кто чем может :)
Сообщение Добавлено: 15 авг 2012, 23:34. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
все спасибо, только с дравами не понятки остались к юсбишной фигне, а так все ок
Сообщение Добавлено: 23 авг 2012, 12:34. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Всем доброго времени суток!

На прошлой недели купил себе Behold X7. Покупал в первую очередь для оцифровки кассет. В соседней ветки интересовался по этому поводу) С тюнером все ОК. По крайней мере мне так кажется) Оцифровывает, показывает ТВ (не очень правда. но тут дело в антеннах. квартира у меня так расположена что с трудом тв-сигнал словишь. Антенна для ТВ на крыше стоит, и то плохо ловит. Может со временем и ТВ-тюнер к ней подцеплю), цифровое ТВ не показывает... Автосканер ничего не находит... Может нету его в Рязани? или уже на DVB-T2? В Интернете информации не нашел по этому поводу...

Ну ладно. В данной теме форума вопрос не о том) А об оцифровке) Так вот, оцифровал пока парочку кассет на 40 Гигов. Больше пока не хочу цифровать. Не так много места на ЖД. Хочу сначала с этим разобраться, с обработкой и сжатием видео. Оцифровывал аппаратным кодером в режиме деления по 4 гига(комп не очень у меня уже... Чтоб удобней и быстрей было обрабатывать).

Уже успел замучится с последующим сжатием... Кодеки, битрейты... Вообщем соотношение качество-вес не подберу... Глаза уже болят от дотошного сравнивания картинок с видео после разного сжатия... Может подскажите с Xvid и DivX? Каких параметров (битрейта, а может еще чего) вполне достаточно для VHS(там и так качество далеко не очень...). Какие битрейты Вы сами применяете?

Также, замучился с фильтрами в virtualDub... Поэтому похожий вопрос: не поделитесь какими фильтрами (и с какими параметрами) Вы сами обрабатываете оцифрованное видео? Или может ДеИнтерлейсинга достаточно, и нафиг обработку) И так малокачественное видео хуже делает еще))) Просто фильтров огромное количество, у всех куча настроек... Так с ума сойти можно. Я ж в этом не профессионал) сложно самому все сделать приемлемо...

И главное, что меня уже давно интересовало: можно ли сделать что-то типа закладок на видео(не знаю как по науке это называется)? То есть так - в наличие видео оцифрованное. Пусть будет реальное мое видео с Черного моря, где я совсем еще малой. Длина всего видео за ту поездку на черное море - около 6 часов). Сложно ведь просто так по 6 часам ориентироваться, верно? (разные сценки, разные дни и тд и тп. то есть найти что-то очень сложно). а разбивать видео на десятки кусков тоже как-то не хочется - неудобно в дальнейшем смотреть будет...
Так вот, если б сделать программные закладки, да еще и с некой информацией( то есть описание какое-то дать модно каждой закладки: в этом куске видео то-то, то-то, снятое тогда-то...). А если еще с меню(оглавлением), где все эти закладки перечислены и ссылки на начала их, чтоб сразу ориентироваться можно, то вообще прекрасно))) Мне кажется должно быть такое, не я же первый додумался до такой замечательной и удобной системы))))))

Какими программами можно такое сделать и как? Лучше программы полегче( в прямом(Гигабайты) и переносном смысле). А то есть много всяких профессиональный монтажных программ по 10 гигов... Мне столько функций не надо)))

И надеюсь они видео не перкодируют из за закладок) И так фиговенькое качество не хочется еще сильнее терять...

Заранее благодарю за внимание и ответы
Сообщение Добавлено: 23 авг 2012, 14:38. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Эксперт
sharaban, я с видика не цифрую, нет его у меня ...
А со спутникового ресивера всегда кодирую DivX (1500 kbps), MP3 CBR 256 kbps. Фильтры не применяю (кроме обрезки и ресайза иногда).
ИМХО, это Ваши личные предпочтения и качество источника. Если кассета дерьмо, то хоть чем её ужми и закодируй дерьмо останется ....

Про видеозакладки я не знаю, не слышал. По-моему нет такого в природе.... Хотя есть - DVD диски. Оглавления там точно есть. Но это не ко мне, я их не делал и не собираюсь :D .
Я делаю так - нарезаю Virtual-Dub-ом интересующие меня куски в отдельные файлы, потом сливаю им же в один файл (если хочу).
Behold TV 609FM, Behold TV X7
Intel Core i7-4770K, ASUS Z87-K, RAM 32 GB, NVidia GT630 2GB.
Win7, на 10 худо-бедно пахал только X7 влагодаря аппаратному кодировщику.
Сообщение Добавлено: 23 авг 2012, 15:44. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Спасибо, hd44780, за оперативный ответ)
Что касается фильтров... А как же деинтерлейс?
Кстати, касательно интерлейса... Вот что я заметил: оцифрованное видео, как есть (без единой обработки. что получилось из аппаратного кодера) запускаю я обычным плеером (пользуюсь KMPlayer) и вижу вполне сносную картинку (если учитывать что видео с VHS 15-летней давности получено). Затем гружу видео в Virtual-Dub... И вижу ужасный просто интерлейс. смотреть невозможно. После проделывания smart deinterlace только картинка меняется...
Более того - если из Virtual-Dub сохранит без изменений кусочек видео - то уже и KMPlayer будет его показывать с ужасным интерлейсом!
Почему так? Что интерлейс должен быть - это в принципе понятно... Я удивился когда изначально полученное видео в KMPlayer было без него... Но почему вот какая-то такая кутерьма? Интересно как-то стало. И сразу почувствовал я что ничегошеньки в этом деле не понимаю...

Касательно качества VHS - ну оно как у всех))) 15-летние касетки, записанные любительской камерой оператором с дрожащими руками))) Я большего и не ожидал от них) Даже сказал бы что ожидал меньшего)

А с закладками Вы меня огорчили... Думал это раз плюнуть - загрузил в программку, поставил где надо, озаглавил как-то - и готово... Ну чтож, подожду пока. Может кто еще что скажет по этому поводу)
А если нет - то наверно буду делить видео на много-много кусочков по смысловому содержанию (дни, сцены, локации...), все эти кусочки озаглавлю как-то осмысленно, все в одну папочку кидану, и при просмотре буду грузить сразу все в Плейлист KMPlayer и смотреть по очереди или может выборочно))) Надеюсь получится все нормально) Хоть сориентироваться по многочасовому видео можно будет как-то)
Сообщение Добавлено: 23 авг 2012, 19:31. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
писал(а):
И главное, что меня уже давно интересовало: можно ли сделать что-то типа закладок на видео(не знаю как по науке это называется)? То есть так - в наличие видео оцифрованное. Пусть будет реальное мое видео с Черного моря, где я совсем еще малой. Длина всего видео за ту поездку на черное море - около 6 часов). Сложно ведь просто так по 6 часам ориентироваться, верно? (разные сценки, разные дни и тд и тп. то есть найти что-то очень сложно). а разбивать видео на десятки кусков тоже как-то не хочется - неудобно в дальнейшем смотреть будет...Так вот, если б сделать программные закладки, да еще и с некой информацией( то есть описание какое-то дать модно каждой закладки: в этом куске видео то-то, то-то, снятое тогда-то...). А если еще с меню(оглавлением), где все эти закладки перечислены и ссылки на начала их, чтоб сразу ориентироваться можно, то вообще прекрасно)))

Напоминает создание DVD video дика...

писал(а):
А то есть много всяких профессиональный монтажных программ по 10 гигов... Мне столько функций не надо)))
Разве в комплекте с тюнером нет диска WinDVD Creator минимальные требования видеоредактора:монтаж наложение фильтров футажей,создание глав диска и вывод его в папку VIDEO TS или iso(образ диска)?Делать закладки в выводимом фильме формате avi и прочие,нет возможности.

писал(а):
А как же деинтерлейс?

Зачем такие заморочки начинающему?Попробуйте захватите небольшой кусок с видика в видеоредакторе WinDVD Creator или Pinacle(AVID) в формате avi dv и посмотрите захваченное видео в км плеере и штатном плееером винды,выведите оцифрованный отрезок на dvd video disk и посмотрите результат на бытовом двд проигрывателе или медиаплеере.
BeholdTV Н6
Сообщение Добавлено: 23 авг 2012, 21:31. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Эксперт
писал(а):
Спасибо, hd44780, за оперативный ответ)
Что касается фильтров... А как же деинтерлейс?

Да, деинтерлейс ставлю. Забыл, сорри :)

Некоторые плееры это сами умеют делать. Но лучше при обработке. Чтобы не зависеть от типов и особенностей плееров.
Сообщение Добавлено: 28 авг 2012, 04:21. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
sharaban
По поводу интерлейса - то желательно жать тоже в интерлейсе, и поймите наконец, что деинтерлейс включает декодер при воспроизведении интерлейсного видео на компе. И декодеры тоже имеют настройки включения деинтерлейса. На сегодня вполне устраивают декодеры Lav Video Decoder и ffdshow. Учитесь прикручивать их в своих плеерах и настраивать тоже.

По поводу "закладок" - самый простой способ для вас походу закинуть в контейнер mkv, разбить видео по главам (простые метки с названием и таймингами) и перемещаться по ним в плеере. Ни видео ни аудио в этом случае не пережимаются. Делается это через MKVmergeGUI.
Пример как главы выглядят в плеере MPC HC:

Изображение
BIOSTAR P43-A7,IntelCore2Quad Q8200 @2.33GHz
GTX260 896MB,DDR2(PC2-6400) 4x1024Mb
Behold TV 609FM, btv_v517 drv_v5350
Windows XP SP3 & Windows7(32bit)
Acer GD245HQ, NVidia 3D-Vision
Сообщение Добавлено: 01 сен 2012, 14:37. Заголовок сообщения:  помогите соедидинить
у меня тюнер бихолд 507 фм а камера sony handycam кассетная как можно соединить это всё.
Сообщение Добавлено: 01 сен 2012, 15:17. Заголовок сообщения:  Re: помогите соедидинить
писал(а):
sony handycam

какой формат кассеты(8mm hi8)?
BeholdTV Н6
Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 20:31. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Уже давно собирался приобрести Behold X7 для оцифровки VHS. Как думаете, брать его или может другую модель?
Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 20:38. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Эксперт
писал(а):
брать его или может другую модель?

Бери. Делает всё, что остальные, плюс аппаратный кодировщик.
Сообщение Добавлено: 11 сен 2012, 12:24. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
51 страницы...Вся информация в куче...Тема с 2006 года. Сейчас другие аппараты, ПО, кодеки и тд.
Собираюсь начинать оцифровывать видеокассеты. Посоветуйте первоначальные параметры установок. Хочу сразу в расчете 1час\4,3Гб. выставлять размер. Все таки семейные архивы, магнит уже сыпится, надо спасать что есть.
И может ему обновить? И как на других форумах в начале идет подробное описание(обзор) оцифровки с устанвочными параметрами и уже далее ее обсуждение? А то на самом деле тяжело искать информацию здесь - через раз вопрос и активные советы hd44780,ЮpГен и др. Может кто возмется за это, желательно со скринами, так сказать зрительно усваивать.
Behold TV X7.
Сообщение Добавлено: 12 сен 2012, 00:56. Заголовок сообщения:  Re: Как оптимально оцифровать с VHS
Присоединяюсь к вопросу!!! тк уже голова кипит) Но определенный алгоритм сформировался, осталось только мелочи разобрать(самое "легкое")
Ситуация такая 25 кассет, видик, Beholder 409 (Куплен 4 года назад для оцифровки!), Intel g530*ASUS P8H61-M*8 GB*ST3640323AS*ST1000DM003*Win 7 64
Перечитав кучу статей, решил делать так:

1) Оцифровать родной программой в контейнер AVI без кодека в максимальном качестве на диск(ST1000DM003), а на другом Win 7 64
2) Обрезать+фильтры VirtualDub (Есть специальные фильтры для VHS и вообще очень удобная программа,НО только AVI)
3) Сжать в контейнер mp4 кодеком H264 в программе XviD4PSP (Самый самый кодек на данный 2012 год считаю H264, не я один!)

Всё вроде бы замечательно, но когда я начал это делать понял что несжатый поток получается огромный и можно бы было применить кодек "без потерь" выбрал huffyuv тк Lagarith не захотел нормально работать с VirtualDub, потом я увидел что при huffyuv оцифровывая час я теряю огромное количество кадров, ладно бы с ними но при этом видео не сходиться со звуком, это уже не ладно... Думал HDD не справляется с потоком, перенес Win 7 64 на другой HDD, такая же ситуация, НО при оцифровке в контейнер AVI без кодека потерь кадров вообще нет, (думаю huffyuv старый кодек с 2002 года неправельно работает в 64 битной системме)...

Несколько статей оч полезных на мой взгляд:
http://www.dvd-home-video.ru/stat_ocifrovka-videokasset.php
http://mastervideo.livejournal.com/25591.html
[url]http://wiki.auditory.ru/Обработка_записей_VHS[/url]
http://www.dvd-home-video.ru/stat_6.php
Последний раз редактировалось KuuT 12 сен 2012, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Начать новую темуОтветить на тему  Страница 51 из 77  [ Сообщений: 1154 ]  На страницу   Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 77  След.